Shepherd’s Pie
Tut mir leid: Im Menü fehlt das Apostroph, weil die bløde Software beim Anlegen einer Seite im Namen keines erlaubt…
Dieses irische Rezept ist leicht zuzubereiten, und es schmeckt ausgesprochen lecker.
Zutaten für vier Portionen
300 g Kartoffeln fürs Pürree Püree: kochen, stampfen oder pressen, Salz, Muskatnuss, Milch und Butter dazu
750 g Lammhackfleisch — natürlich geht auch anderes Hackfleisch, wäre aber unsportlich. In Göttingen gibt es einen türkischen Schlachter im Asternweg, bei der Pfalz-Grona-Breite um die Ecke. Sicherheitshalber vorbestellen: 0151 - 710 75 406
Zum Fleisch kommt dann:
1 Zwiebel, gewürfelt
3 Knoblauchzehen, gepresst oder gehackt
1 Dose Erbsen & Möhren
1 TL schw. Pfeffer
1 TL Salz
1 EL Tomatenmark
2 EL Worcestershire-Soße
10 Blätter Rosmarin
80-100 g Reibekäse, Chester bietet sich förmlich an, notfalls selber schreddern
Zubereitung
Kartoffeln aufsetzen. Etwas Sonnenblumenöl in einem feuerfesten Behältnis erhitzen, das Hackfleisch dazu und mit der Bratschaufel kleinbröseln. Das Hackfleisch gibt allerhand an Feuchtigkeit ab, die muss fast völlig verkocht sein. Aber solange die Feuchtigkeit noch da ist, ist es leichter, die anderen Zutaten unterzurühren und abzuschmecken.
Wenn die Kartoffeln halb gar sind, den Backofen auf 180 Grad anheizen.
Schließlich den Kartoffelbrei mit dem Reibekäse verrühren und auf die Fleischlage tun. 15 bis 20 Min. zudeckt in den Backofen; wenn es obenauf leicht angebräunt ist, wird es Zeit zum Essen.
Zünftig dazu wäre natürlich ein Guinness (oder zwei?) und hinterher ein Whiskey…
Gut einzufrieren. Schmeckt aufgewärmt fast noch besser.
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