Gedünsteter Fenchel
Überarbeitet am 15.8.2023
Meine Bärbel hasst Fenchel, aber wenn sie mal nicht da ist, schlage ich zu! Irrsinnig gesund ist er angeblich auch, und leicht zuzubereiten sowieso.
1 Knolle Fenchel pro Person reicht zum Sattwerden. Kaufen Sie eher kleinere Knollen mit weniger Stielen oben, denn die sind immer leicht holzig; sehen Sie zu, dass es zugleich möglichst viel kleines Grünzeug gibt, das auch anzeigt, wie frisch die Ware ist
— Salz, frisch geriebener Pfeffer
— Parmesan, am besten frisch gerieben, 3 – 4 EL
— etwas Zitronensaft
— möglichst Gemüsebrühe
— 1 bis 2 Zehen Knoblauch
— kleingehackte Kräuter, v.a. Petersilie, Kresse …
— ca. 30 g Butter
— eine Scheibe Toast zum Aufstippen
das ganze Teil länglich vor dem Zubereiten gründlich waschen und trocknen lassen
Stiele mit dem Grünzeug abschneiden und beiseite legen
von der Unterkante (wo die Wurzeln waren) eine dünne Scheibe abschneiden und wegwerfen
die Knolle von unten nach oben halbieren und den Strunk in der Mitte entfernen
den Rest in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, dabei fallen schon einige Schichten ab
alles in gabelfreundliche Stücke schneiden
den Knoblauch in kleinere Stücke schneiden
Fenchel und Knoblauch in wenig Salzwasser oder besser Gemüsebrühe mit einem guten Schuss Zitronensaft im geschlossenen Topf weich dünsten, der Fenchel muss nicht bedeckt sein
währenddessen den Parmesan reiben und von den Stielen das Fenchel-Grünzeug abschneiden, dieses zusammen mit anderen Kräutern zerkleinern und mit dem Parmesan mischen. Die Stiele wegwerfen
die Butter sehr heiß zerlassen, bis sie bräunlich wird
den Fenchel im Topf anpieksen; nach ca. 15 Minuten ist er gut essbar, aber ich habe es am liebsten, wenn er auf der Zunge zergeht, also noch weitere 5 bis 10 Minuten
Fenchel abgießen, auf den Teller legen, salzen und pfeffern, den Parmesan mit den Kräutern darauf verteilen und mit der Butter übergießen: Fertig, lecker!
Manche Rezepte schlagen vor, vor dem Servieren noch etwas Zitronensaft auf den Fenchel zu träufeln — das kann nicht schaden. Andere empfehlen, Schinkenwürfel unterzurühren, was ich nicht so gut finde. Aber Cashew-Nüsse mitdünsten, das finde ich prima.
Zur Hauptseite Küche
Zur Startseite