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Dips & Würzpasten



Angelegt am 18.10.23, erweitert 11.6.24

Nein, Ketchup muss es nicht für mich sein. Die aus Indien und Indonesien stammende Sippe der Chili-Pasten, die Sambals, gibt es ähnlich auch in Sri Lanka, und das in großer Vielfalt. Einfach nur scharf ist der Sambal oelek (sprich ulek), erheblich milder ist der Sambal manis (süßer S.), der wunderbar z.B. auf einem würzigem Käsebrot schmeckt. Es gibt von solchen Pasten unglaublich viele zu kaufen, aber es kann auch Spaß machen, welche selber zu machen und ggf. in Portionen einzufrieren.

  • Dem Sambal manis in etwa vergleichbar ist meine beim Grillen fast unerlässliche georgische Peperoni-Paste
    Adjika.
  • Ebenfalls exotisch, auch gut zum Grillen ist Mango Chutney.
  • In der Knoblauch-Abteilung ist Mujdei interessant.
  • Den rumänischen Meerrettichsenf gibt es auf der Seite Würzen.
  • Wer Koriander mag, wird meine Korianderpaste lieben.

    Der Phantasie sind kaum Grenzen gesetzt. Hier zwei Dip-Tipps:

    Stachelbeer-Dip
    Stachelbeer- oder Josta-Gelee mit etwas Wasser aufkochen, damit es dickflüssig statt fest wird. Ggf. etwas frische Minze mitkochen. Prima zu Fisch, speziell auch geräucherter Makrele.

    Tomaten-Dip
    Tomaten brühen und abziehen. Zusammen mit Oregano, Knoblauch, Salz und schwarzem Pfeffer pürieren, dann ca. 10 Minuten lang köcheln lassen.


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