Dips & Würzpasten
Angelegt am 18.10.23, erweitert 11.6.24
Nein, Ketchup muss es nicht für mich sein. Die aus Indien und Indonesien stammende Sippe der Chili-Pasten, die Sambals, gibt es ähnlich auch in Sri Lanka, und das in großer Vielfalt. Einfach nur scharf ist der Sambal oelek (sprich ulek), erheblich milder ist der Sambal manis (süßer S.), der wunderbar z.B. auf einem würzigem Käsebrot schmeckt. Es gibt von solchen Pasten unglaublich viele zu kaufen, aber es kann auch Spaß machen, welche selber zu machen und ggf. in Portionen einzufrieren.
Adjika.
Der Phantasie sind kaum Grenzen gesetzt. Hier zwei Dip-Tipps:
Stachelbeer-Dip
Stachelbeer- oder Josta-Gelee mit etwas Wasser aufkochen, damit es dickflüssig statt fest wird. Ggf. etwas frische Minze mitkochen. Prima zu Fisch, speziell auch geräucherter Makrele.
Tomaten-Dip
Tomaten brühen und abziehen. Zusammen mit Oregano, Knoblauch, Salz und schwarzem Pfeffer pürieren, dann ca. 10 Minuten lang köcheln lassen.
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