Käse
Überarbeitet am 15.7.2024
Hier geht es nicht um das Käsebrot, hier geht es um Käse in der warmen Küche.
Bei einigen meiner Rezepte kommt Parmesan, am besten frisch gerieben vor. Inzwischen haben wir für uns einen erheblich schmackhafteren, sehr intensiven Hartkäse entdeckt: Pecorino aus Schafsmilch. Auch den gibt es im Stück zu kaufen, und dafür habe ich eine Art elektrische Mühle. Allerdings kann der Käse bei längerer Lagerung furchtbar hart werden, und dann ist meine Mühle machtlos. Da ist der geriebene Pecorino u.U. praktischer. Mit ihm kann man so manche Aufback-Pizza aufpeppen.
Fürs Überbacken mit Käse nimmt man ja normalerweise geriebenen Emmentaler mit relativ wenig eigenem Geschmack. Auf die Mischung kommt es an: Etwa ein Zehntel Pecorino dazu wirkt geschmackliche Wunder.
Gran Padano ist übrigens auch nicht übel.
Käse backen
Camembert, Feta und Kaschkaval kann man wunderbar backen. Dazu passt Toast oder Baguette und ein kleiner bunter Salat.
Camembert
Zwei flache Knoblauchteile an zwei Seiten in den Käse schieben, am besten ein paar Stunden vorher. Auf einer Seite mit einer Würzpaste bestreichen, z.B. Adjika oder Sambal manis aus dem Gewürzladen oder asiatischen Geschäft. Zum Essen Preiselbeeren beigeben, die mit etwas schwarze Pfeffer bestreut wurden.
Feta
Die Grundidee: Pro Person ein Stück Feta (75–100 g) auf Alufolie legen, die Folie so falten, dass nichts auslaufen kann. Einen guten Schwapp Olivenöl dazu, dicht (!) einwickeln. Zehn Minuten in die Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Backofens legen. Danach die Folie oben entfernen, aber die Ränder stehen lasen, damit das Öl nicht ausläuft. Man isst den Käse am besten mit einem Löffel aus der Folie, dazu ein schönes Weißbrot.
Raffinierter: Frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer auf den Käse geben. Ein, zwei Tomatenscheiben dazu, diese leicht salzen, Oregano nicht vergessen. Vielleicht ein paar Oliven, mildere Pepperoni … Alles mit einwickeln.
Und / oder die kleinen Zutaten hinterher als Beilage geben.
Kaschkaval
in mitteldicke Scheiben schneiden, würzen wie CamembertCamembert muss man, die anderen beiden kann man panieren. Es ist empfehlenswert, den Käse — paniert oder nicht — in Alufolie zu wickeln, die man vorher eingefettet hat, damit nichts anhängt. In einer Pfanne mit Deckel bei mittlerer Hitze backen, ca. 5 Minuten pro Seite, Camembert evtl. etwas länger.
Noch etwas mit Feta: Brânză
Brânză ist rumänisch und meint weißen Käse (gelber Käse ist Caşcaval). R rollen. Â: Machen Sie einen ö-Mund und versuchen Sie, damit ein i zu sprechen. Z wie s in Nase. Ă wie das e in Nase.
Dieses Rezept stammt aus der Republik Moldawien (Moldau, Hauptstadt Chişinău / Kishinev, wo man Rumänisch spricht und es kyrillisch schreibt.) Hier gemeint ist speziell Schafskäse.
Ein einfacher herzhafter vegetarischer Imbiss.
Für zwei Personen:
— ein handelsübliches Stück Feta
— ein Ei
— Butter
— Salz, Knoblauch, Pfeffer, scharfes Paprikapulver
— frisch gehackte Kräuter, nicht zu knapp, vor allem Dill
— ggf. zum Garnieren: Tomatenscheiben oder etwas Salat, mildere Peperoni, Oliven …
— je ein bis zwei Scheiben Toast
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