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Tomatensuppe
mit angebackenen Tomaten




Neu am 28.4.2022 nach einem Kochvideo bei YouTube
Nach mehreren heldenhaften Selbstversuchen überarbeitet und zugleich vereinfacht am 7.5.22.


Zutaten für 8+ Portionen



— ca. 25 reife große Strauchtomaten
— 4-5 Knoblauchzehen, geschält, ggf. etwas zerkleinert
— 3-5 Schalotten (oder mittelgroße Zwiebeln), geschält und in grobe Streifen geschnitten
— fünf bis sieben kleine am besten frische Zweige Rosmarin, ebenso viel Thymian und Oregano, etwas mehr Basilikum
— weitere Kräuter kein Hindernis
— Zucker, Salz, Pfeffer aus der Mühle
— ca. 0,4 l Gemüsebrühe, muss aber schon eine sehr schmackhafte sein (siehe Hauptseite Suppen)
— Olivenöl
— Feta in kleinen Würfeln, pro Teller ca. 75 Gramm
dazu Baguette / frisches Brot

So geht es — in drei Durchgängen


1. Durchgang, z.B. am Vortag
ca. 20 Minuten

  • Ofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
  • Strunk aus den Tomaten schneiden
  • Halbierte Tomaten mit der Öffnung nach oben auf zwei Backbleche ohne Backpapier, dazwischen die ungeschälten Knoblauchzehen und die Schalottenstreifen, die Kräuter obenauf legen, eine gute große Prise Zucker rundum verteilen, einiges mehr Salz, frisch gemahlenen Pfeffer, Olivenöl großzügig drüber verteilen
  • 30 Minuten in den Ofen
  • ausstellen, im geschlossenen Ofen auskühlen lassen, z.B. über Nacht

    2. Durchgang, ca. 30 Minuten
  • die getrockneten Kräuter entfernen
  • wer mag, entfernt die Tomatenhäute (in den 20 Min. nicht enthalten), wir fanden die allerdings nicht störend
  • Tomaten, Knoblauch, Schalotten, Flüssigkeit und nicht zu knapp Basilikum in den Schredder
  • wer mag (in den 20 Min. nicht enthalten): alles mit einer Suppenkelle durch ein Sieb in einen Kochtopf rühren / drücken, dabei entfernt man Kerne und das meiste der Häute. Was dabei zurückbleibt, kann man trocknen und z.B. sehr gut für die Anfertigung einer Gemüsebrühe nutzen (siehe Hauptseite Suppen). Wir allerdings fanden das unnötig: die Suppe war auch ohne das extrem lecker
  • Gemüsebrühe einrühren, das gibt noch einen guten Grundgeschmack dazu
  • mit Salz und Pfeffer, ggf. scharfem Paprikapulver abschmecken
  • bei Bedarf Teile einfrieren
    Ja, das Reinigen der Backbleche kann etwas nerven. Zum Abtropfen / Trocknen irgendwie aufhängen oder in die Sonne stellen

    3. Durchgang: Servierfertig machen, ca. 10 Minuten
  • ggf. Baguette aufbacken
  • nach Geschmack fürs fette Leben Sahne oder Kokosmilch einrühren
  • erhitzen, Kochen schadet nicht, ist aber nicht nötig
  • mit reichlich gehackten Kräutern und nicht zu knapp mit den Feta-Krümeln bestreuen, z.B. mit Basilikum-Blättern dekorieren
  • Lob einheimsen


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