Tomatensuppe
mit angebackenen Tomaten
Neu am 28.4.2022 nach einem Kochvideo bei YouTube
Nach mehreren heldenhaften Selbstversuchen überarbeitet und zugleich vereinfacht am 7.5.22.
Zutaten für 8+ Portionen
— ca. 25 reife große Strauchtomaten
— 4-5 Knoblauchzehen, geschält, ggf. etwas zerkleinert
— 3-5 Schalotten (oder mittelgroße Zwiebeln), geschält und in grobe Streifen geschnitten
— fünf bis sieben kleine am besten frische Zweige Rosmarin, ebenso viel Thymian und Oregano, etwas mehr Basilikum
— weitere Kräuter kein Hindernis
— Zucker, Salz, Pfeffer aus der Mühle
— ca. 0,4 l Gemüsebrühe, muss aber schon eine sehr schmackhafte sein (siehe Hauptseite Suppen)
— Olivenöl
— Feta in kleinen Würfeln, pro Teller ca. 75 Gramm
dazu Baguette / frisches Brot
So geht es — in drei Durchgängen
1. Durchgang, z.B. am Vortag
ca. 20 Minuten
Ofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
Strunk aus den Tomaten schneiden
Halbierte Tomaten mit der Öffnung nach oben auf zwei Backbleche ohne Backpapier, dazwischen die ungeschälten Knoblauchzehen und die Schalottenstreifen, die Kräuter obenauf legen, eine gute große Prise Zucker rundum verteilen, einiges mehr Salz, frisch gemahlenen Pfeffer, Olivenöl großzügig drüber verteilen
30 Minuten in den Ofen
ausstellen, im geschlossenen Ofen auskühlen lassen, z.B. über Nacht
2. Durchgang, ca. 30 Minuten
die getrockneten Kräuter entfernen
wer mag, entfernt die Tomatenhäute (in den 20 Min. nicht enthalten), wir fanden die allerdings nicht störend
Tomaten, Knoblauch, Schalotten, Flüssigkeit und nicht zu knapp Basilikum in den Schredder
wer mag (in den 20 Min. nicht enthalten): alles mit einer Suppenkelle durch ein Sieb in einen Kochtopf rühren / drücken, dabei entfernt man Kerne und das meiste der Häute. Was dabei zurückbleibt, kann man trocknen und z.B. sehr gut für die Anfertigung einer Gemüsebrühe nutzen (siehe Hauptseite Suppen). Wir allerdings fanden das unnötig: die Suppe war auch ohne das extrem lecker
Gemüsebrühe einrühren, das gibt noch einen guten Grundgeschmack dazu
mit Salz und Pfeffer, ggf. scharfem Paprikapulver abschmecken
bei Bedarf Teile einfrieren
Ja, das Reinigen der Backbleche kann etwas nerven. Zum Abtropfen / Trocknen irgendwie aufhängen oder in die Sonne stellen
3. Durchgang: Servierfertig machen, ca. 10 Minuten
ggf. Baguette aufbacken
nach Geschmack fürs fette Leben Sahne oder Kokosmilch einrühren
erhitzen, Kochen schadet nicht, ist aber nicht nötig
mit reichlich gehackten Kräutern und nicht zu knapp mit den Feta-Krümeln bestreuen, z.B. mit Basilikum-Blättern dekorieren
Lob einheimsen
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