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Rote-Linsen-Suppe (vegan)


Erstellt April 2019, überarbeitet Oktober 2021



Das ursprünglich im Internet gefundene Rezept sprach von 4 Portionen. Da aber allein schon die Kokosmilch eine Kalorienbombe ist, sollte die angegebene Menge mindestens für 5 Personen reichen. Lässt sich gut einfrieren.

2 bis 4 Knoblauchzehen
2 mittelgroße Zwiebeln
1 Chilischote oder entsprechend viel Pulver

2 EL Öl
1 Dose = 425 ml stückige Tomaten
1 Dose = 400 ml Kokosmilch
Salz, Pfeffer
1 bis 2 cm Ingwer
gern auch eine Handvoll frische Minzblätter und / oder ein paar Blätter Zitronenblatt (Zitronenverbene) sowie Oregano (mitkochen)
nach Belieben etwas frischer Koriander, wer den nicht mag, nimmt Petersilie oder Pimpernelle
ca. 200 g rote Linsen: Rote Linsen sind keine besondere Sorte, sondern es sind normale Linsen, die geschält wurden und deshalb nicht ewig lange quellen und kochen müssen. Im Supermarkt gibt es sie da, wo auch Dinkel, Grünkern usw. zu finden sind. Getrocknete Kräuter in der Packung einfach mitkochen.

Knoblauch und Zwiebeln schälen, fein hacken
Chili längs einschneiden, entkernen, waschen und fein hacken, NB. unbedingt meine Warnung bei "Chili" auf der Würzseite beachten!

Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Chili darin andünsten. Linsen, Tomaten, Kokosmilch, einen halben Liter Wasser oder Gemüsebrühe*) zufügen. Den Ingwer hineinreiben. Aufkochen, ca. 20 Minuten köcheln. Gegen Ende öfters mal rühren, damit es nicht unten anhängt, evtl. etwas Wasser zugeben.

Suppe mit Salz und Pfeffer (falls überhaupt nötig) abschmecken. Mit kleingehacktem Koriander bzw. anderen Kräutern garnieren.
Servieren und Lob einheimsen.

*) Selber machen! Die Anleitung steht auf der Suppen-Seite, s.u.


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