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Nudeln





Ich bin bekennender Spaghettist und Bandnudelfan, Maccaroni mag ich nicht. Aber für eine schöne Rindfleischsuppe dürfen's schon mal Hörnchennudeln sein — oder Buchstabennudeln in einer Hühnersuppe. In jedem Fall bevorzuge ich Eiernudeln.

Meine Frau hat's durchgesetzt: Montags ist bei uns Nudeltag. Es können auch mal gekaufte Tortellini, Tortelloni (und wie die ganzen Nudeltaschen heißen) sein, dann muss aber eine hausgemachte leckere Soße dazu.
Drum wird es im Dezember 2021 dringend Zeit, dass ich hier nach und nach meine Rezepte unterbringe.

Die üblichen Nudelpackungen mit 500g sind für uns zwei natürlich immer zu groß, ein gutes Drittel reicht, wenn es zu den Nudeln noch etwas gibt. Entweder breche ich eine Packung an und hebe den Rest für später auf. Oder aber ich koche alle Nudeln und friere den Überschuss ein. Damit mache ich später Bratnudeln.

Die Nudeln kommen in sprudelnd kochendes leicht gesalzenes Wasser. Während die Nudeln einweichen, umrühren, bis sie alle unter Wasser sind. Ohne Deckel kochen lassen (sonst schäumt es über), ab und zu mal umrühren. Oft heißt es, man solle etwas Öl ins Wasser geben. Warum nur? Öl schwimmt doch oben: verzichtbar.
Egal, ob man die Nudeln al dente oder eher weich haben mag: die Kochzeiten sind eigentlich immer zu kurz angegeben. Man muss nach der angegebenen Zeit mal einen Probebiss machen.
Fertig? Durch ein Sieb gießen, zurück in den Topf. Ich gebe dann gern einen guten Schwapp Kürbiskernöl dazu und rühre um. Dieses Öl ist dunkel und sehr aromatisch und gibt nach meinem Empfinden den Nudeln noch ein gewisses Extra. Leider ist es ziemlich teuer.


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