Makrelenfilets "Lofoten"
Eingerichtet am 17.9.2022
Meine Frau hat im Sommer 2022 einen eher verregneten und verstürmten Segeltörn um die Lofoten mitgemacht. Unterwegs hatte jemand Makrelen geangelt, und der Smutje machte aus den Filets ein leckeres Rezept, dessen Namen ich nicht kenne, daher meine Bezeichnung Makrelenfilets "Lofoten". Bärbel hat Smutje das recht einfache Rezept entlockt, es klappte auf Anhieb, sie meinte: "Genau das war's."
Für zwei Personen
— zwei ungeräucherte frische Makrelenfilets, muss man beim Fischhändler vorbestellen
— Olivenöl, Butter
— ein voller TL Honig, quasi rundum aufgewickelt
— Salz, Pfeffer (oder besser Chilipulver)
— Saft einer halben Zitrone
— zwei nicht zu magere Knoblauchzehen, klein gewürfelt
— Weißwein (ein billiger tut es auch)
— frische gehackte Kräuter zum Drüberstreuen vor dem Servieren: Petersilie, Basilikum, Koriander …
— dazu kleine frische hartkochende Kartoffeln, parallel zu kochen
So geht es
Die Filets rundherum, vor allem auf der Hautseite leicht bemehlen (soll heißen: auf einem Brettchen, auf dem Mehl dünn verteilt wurde, hin- und herwenden) und dann in gabelfreundliche Stückchen schneiden. Es geht auch ohne das Mehl, aber das hilft, dass die Soße ohne weitere Hilfsmittel leichter dick wird.
Die Kartoffeln nicht vergessen und Getränke vorbereiten.
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