Gedünsteter Fenchel
Meine Bärbel hasst Fenchel, aber wenn sie mal nicht da ist, schlage ich zu! Irrsinnig gesund ist es angeblich auch, und leicht zuzubereiten sowieso.
— pro Person 1 Knolle Fenchel
— Salz, frisch geriebener Pfeffer
— Parmesan, am besten frisch gerieben, 3 – 4 EL
— etwas Zitronensaft
— ca. 30 g Butter
— eine Scheibe Toast zum Aufstippen
das ganze Teil länglich vor dem Zubereiten gründlich waschen und trocknen lassen
Stile mit dem Grünzeug abschneiden und beiseite legen
von der Unterkante (wo die Wurzeln waren) eine dünne Scheibe abschneiden und wegwerfen
den Reste in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, dabei fallen schon einige Schichten ab
alles in gabelfreundliche Stücke schneiden
in wenig Salzwasser mit einem guten Schuss Zitronensaft im geschlossenen Topf weich dünsten, der Fenchel muss nicht bedeckt sein
währenddessen den Parmesan reiben und von den Stielen das Fenchel-Grünzeug abschneiden, zerkleinern und mit dem Parmesan mischen
die Butter sehr heiß zerlassen
den Fenchel im Topf anpieksen; nach ca. 15 Minuten ist er gut essbar, aber ich habe es am liebsten, wenn er auf der Zunge zergeht, also noch weitere 5 Minuten
Fenchel abgießen, auf den Teller legen, salzen und pfeffern, den Parmesan mit dem Kraut darauf verteilen und mit der Butter übergießen: Fertig, lecker!
— eine Steigerungsform wäre es, den Fenchel in einer guten Gemüsebrühe mit ein paar Stückchen Knoblauch zu dünsten
— mache Rezepte schlagen vor, vor dem Servieren noch etwas Zitronensaft auf den Fenchel zu träufeln, andere empfehlen, Schinkenwürfel unterzurühren
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