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Spargelcreme mit Nudeln


— ausprobiert und für gut befunden am 11.5.23 —

Pro Person
80–90 g kleine Nudeln, z.B. Hörnchen
150 g Spargel, vorbereitet, grün oder weiß
25 g Parmesan, (frisch?) gerieben
1/3 kleine Zwiebel
1 gepresste Zehe Knoblauch kann nicht schaden
1 gute Prise frisch geriebenes Muskat
1, 2 Blätter Basilikum
Petersilie oder Pimpernelle, gehackt
etwas Olivenöl und / oder Butter
Salz, schwarzer Pfeffer

So geht es
Man kann den Spargel schon Stunden vorher zubereiten und später zur Essenszeit aufwärmen, kurz bevor die Nudeln gar sind — das finde ich entspannter. Will man alles in einem Durchgang machen, fängt man beim Spargel an und setzt die Nudeln entsprechend später auf.
Hier zum Spargel, ca. 40 Minuten, die sich lohnen:
— Zwiebel klein schneiden, in einer ausreichend großen Pfanne in Olivenöl / Butter mit etwas Öl glasig dünsten
— Spargelstangen in etwa 1 cm lange Stücke schneiden, die Köpfe natürlich ganz lassen
— alles in die Pfanne geben, die Köpfe dabei etwas separieren, öfters umrühren
— nach ca. 7 Minuten sind die Spargelstücke leicht angebräunt, dann kochendes Wasser zugeben, bis die Spargelstücke gut zur Hälfte im Wasser liegen. Muskat hinein reiben, etwas Salz und Pfeffer kann auch schon dazu, ggf. Knoblauch. Deckel drauf, 5 Minuten bei kleiner Hitze blubbern lassen
— 5 weitere Minuten offen blubbern lassen, etwas Wasser soll noch in der Pfanne bleiben, ggf. etwas nachfüllen
— Herd ausstellen. Etwa die Hälfte der Spargelstücke und das meiste der Zwiebel in einen Schredder oder in einen hohen Topf für den Pürierstab geben, mit dem Basilikum zusammen pürieren.
— zurück in die Pfanne, etwas Wasser zu geben und erhitzen, ggf. etwas einkochen lassen, gut durchrühren, um das Pürree, die Spargelköpfe und -stücke gut zu verteilen
— schließlich mit Salz und Pfeffer abschmecken
— im Teller auf die Nudeln das Spargelpürree mit den Stücken und Köpfen geben, gut mit Parmesan und Petersilie / Pimpernelle bestreuen: Fertig!


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