Spargel aus dem Backofen
überarbeitet 9.6.2024
Dies ist mit Abstand die bequemste Methode, Spargel zuzubereiten — Geschmack und Aroma sprechen dafür, und zart wird er auch.
Ich habe zahlreiche Rezepte gefunden, wo der Spargel trickreich in Backpapier oder Alufolie eingewickelt wird. Das kann man sich sparen, wenn man einen kleinen Bräter oder einen anderen ofenfesten Behälter mit möglichst fest schließendem Deckel benutzt.
So einfach geht's
— Backofen mit Ober- und Unterhitze auf 180 Grad heizen
— den vorbereiteten Spargel, grün oder weiß, in den Bräter legen, ggf. etwas kürzer schneiden, damit er passt
— für 500 g Spargel etwa 2 gehäufte Teelöfel Butter hinzu und einen Schwapp Weißwein oder Zitronensaft
— würzen z.B. wie auf der Spargel-Hauptseite nahegelegt
— Zutaten nach Belieben, evtl. auch Kräuter (aber Parmesan oder Erdbeeren erst beim Servieren dazu geben)
— ca. 60 Minuten in den Ofen
— währenddessen in Ruhe weiteres vorbereiten
— beim Servieren die Flüssigkeit aus dem Bräter (lecker!) über Spargel und z.B. Kartoffeln geben
Fertig!
Zurück zur Spargel-Hauptseite
Zur Hauptseite Küche
Zur Startseite