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Champignons in Estragon


erstellt am 17.10.2023

Dieses Rezept basiert auf dem extrem leckeren Rezept für Hähnchen in Estragon, bei dem Champignons den Kick ausmachen. Es geht auch ohne Hähnchen und ist so weniger aufwändig; 40 Minuten sollten reichen.

für 4 Personen
— ca. 25 Champignons
— 4 mittelgroße Zwiebeln
— 2 EL Estragon, französischer oder deutscher
— 10 bis 15 Blätter am bestens frisches Oregano
— frische Kräuter nach Belieben
— 200g Sahne
— Olivenöl
— 20 g Butter
— Salz, Paprikapulver und Pfeffer
— nach Belieben 1 TL Senf (kann, muss aber keiner mit Estragon sein)
— 4 Knoblauchzehen
— 0,5 l Gemüse- oder Hühnerbrühe, bitteselbstgemacht
— 4 EL Essig (kann, muss aber keiner mit Estragon sein)
— Weißwein 1 guter Schwapp
— Schnittlauch, Petersilie bzw. Pimpernelle

Und so geht es

  • Zwiebeln schälen und würfeln
  • Knoblauchzehen schälen und grob hacken
  • (Oliven-) Öl und Butter erhitzen
  • Zwiebeln in die Pfanne, bis sie leicht braun werden, dann
  • Essig, Senf, Weißwein, Estragon, Knoblauch und die Brühe dazu geben und aufkochen lassen, gut 15 Min. leicht köcheln lassen

  • währenddessen die Champignons in Scheiben schneiden, in Butter und Olivenöl anbraten, ein paar mal umrühren
  • das gehackte Oregano dazu, zudecken, bisschen rühren — nach 10 Minuten ist das fertig und kann erstmal beiseite gestellt werden.

  • Sahne in die Pfanne, die Soße bei mittlerer Hitze auf cremige Menge einkochen ("reduzieren"). Es sollte schon reichlich Soße sein; ist sie zu dick geworden, kann man sie z.B. mit Milch verdünnen. Andernfalls weiter reduzieren. Dieser Vorgang dauert rund 15 Minuten.
  • hierbei die separat vorbereiteten Champignons einrühren
  • erst bei zufrieden stellender Soßendicke abschmecken (Salz, Pfeffer, Paprika …)
  • vor dem Servieren mit frischen Kräutern bestreuen

    Danach empfehle ich ein bisschen nett servierten Käse, z.B. mit ein paar Weintrauben, Oliven, kleinen sauren Gurken, Tomätchen ...


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