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Konserve im Glas


Lange Zeit hatten wir zwei Gefrierschränke in Betrieb, was viel Platz für Tiefgefrorenes bot. Doch wegen der extrem gestiegenen Strompreise haben wir 2022 einen Gefrierschrank abgeschaltet, der nur noch gebraucht wird, wenn der andere abgetaut werden muss. Da liegt es nahe, nach anderen Formen der Konservierung zu schauen.

Das Einkochen in Weck-Gläsern habe ich schon vor Jahren wegen des hohen (auch Energie-) Aufwandes verworfen. Die meisten relevanten Dinge gibt es im Supermarkt relativ kostengünstig — und die sind in Gläsern mit den sog. Twist-off-Deckeln.

Drum habe ich das ausprobiert. Es lohnt sich, und es ist ziemlich einfach.

Das Konservieren in Gläsern


ist sinnvoll für Brühen und andere reine Flüssigkeiten. Und es ist ziemlich einfach, weil grundsätzlich nicht anders als das Abfüllen von Marmelade und Gelee.

Die Flüssigkeit reduziere ich, also: ich lasse Flüssigkeit durch offenes Kochen bei geringer Hitze verdunsten.

Sie muss kochend heiß fast randvoll in die Gläser gefüllt werden. Sofort (mit Lappen in den Händen) verschließen und für mindestens fünf Minuten auf den Deckel stellen. Danach verringert sich die Masse, ein kleines Vakuum entsteht. Wenn ein Deckel dabei "plopp" macht, vorsichtig versuchen, ob sich ein Deckel leicht drehen lässt. Dann muss man erneut aufkochen und einfüllen, denn das Vakuum ist entpufft. Evtl. Deckel austauschen.
Parallel habe ich etwas kochendes Wasser auf dem Herd. Falls das Glas mit der Flüssigkeit nicht wirklich annähernd randvoll wird, kann ich es damit auffüllen. Eine Toleranz von zwei, drei Millimetern ist erlaubt, schließlich haben wir ja fast 100 Grad.

Deckel die irgendwie verbogen sind, evtl. von einer kraftvollen ursprünglichen Öffnung, schließen nicht mehr vernünftig. Daher hebe ich von Gläsern, die ich ins Altglas gebe, die Deckel auf.


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