Chili
Am 6.9.24 angelegt, um meine zunehmenden Chili-Aktivitäten zu bündeln.
— Als erstes die Warnung —
Bei Arbeiten vor allem mit frischen Schoten müssen Sie Einmalhandschuhe und ggf. eine (Schutz-) Brille tragen. Das Capsiacin der Pepperoni verursacht scharfes Brennen in den Augen, auf Wunden und auf Schleimhäuten; wenn Ihre Finger damit in Kontakt gekommen sind, hilft kein gründliches Waschen. Einmalhandschuhe tragen, bis die Arbeit beendet, die Arbeitsfläche gesäubert und das benötigte Geschirr, Besteck usw. abgewaschen bzw. im der Spülmaschine ist. Ganz am Ende nach dem Wegwerfen der Handschuhe Hände gründlich (!) waschen, mit Rücksicht auf Partner/in für heute auf nette Intimitäten verzichten.
Für mich begann es mit der aus Georgien und Aserbaidschan stammenden Peperoni-Paste
Adjika, die ich einige Male mit gekauften Schoten zubereitet habe.
2023 kaufte ich in einer trickreichen Gärtnerei zwei Chili-Pflanzen der Sorte Scotch Bonnet mit einem Schärfegrad von 200.000 bis 350.000 Scoville. 1.200.000 Scoville ist angeblich die Obergrenze; vermutlich braucht man dafür einen Feuerlöscher auf dem Esstisch. Die Bäumchen wurden Opfer von Blattläusen, viele Früchte gab es nicht. Aber ich habe mir reichlich Samen aufgehoben und auch ein paar Freunde damit bedacht.
Im Januar 2024 habe ich dann zugeschlagen: Chilis selbst anziehen
Lecker und witzig: Chili-Sirup
Zurück zu Würzen
Zur Hauptseite Küche
Zur Startseite